BeritaKegiatan

ZIARAH MAKAM DALAM RANGKA HARI JADI KABUPATEN PEMALANG

WhatsApp Image 2019-01-23 at 9.38.50 AM (1)

COMAL – Dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Pemalang yang ke-444 Tahun 2019, Camat Comal Fauzan, S.Sos, M.Si hari ini Rabu, tanggal 23 Januari 2019 beserta staf Kecamatan Comal melaksanakan kegiatan ziarah dan doa bersama ke makam leluhur “Kyai Subarkah (Mbah Balut)” di Dukuh Balutan Kelurahan Purwoharjo yang dihadiri oleh Muspika Comal, Dinas Instansi, Kepala Kelurahan/Desa sekecamatan Comal, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat serta warga disekitar makam.

Untuk mengenang jasa beliau, salah seorang tokoh masyarakat, Erwin bercerita tentang sejarah singkat “Kyai Subarkah (Mbah Balut)”. Dalam ceritanya “Pada tahun 1813, ada 3 orang bersaudara yang datang dari Banyuwangi, Jawa Timur ke Kecamatan Comal untuk berdagang sambil menyebarkan agama Islam”, ketiga orang tersebut adalah :

  1. Subayat – tinggal di Desa Purwosari
  2. Subarkah – tinggal di Desa Purwoharjo
  3. Sujati – tinggal di Desa Sarwodadi

WhatsApp Image 2019-01-23 at 9.38.51 AM (1)“Kyai Subarkah mempunyai seorang istri bernama Dali, beliau tidak memiliki anak. Kyai Subarkah menyebarkan agama Islam di Desa Purwoharjo, beliau tinggal disalah satu perkampungan di Desa Purwoharjo untuk meyebarkan agama islam di lingkungan tersebut, daerah tersebut diberi nama Balutan. Kampung Balutan pada waktu itu sebagian besar masih berupa semak-semak belukar dan tumbuhan pohon salak.” paparnya.

“Kyai Subarkah meninggal dunia pada tahun 1828 dan dimakamkan di dalam ruangan pondok pesantren, karena santri dari Kyai Subarkah pada masa itu takut pada Belanda, maka para santri tidak mau menyebarkan agama islam secara terang-terangan sehingga pondok tersebut tidak terawat sampai rusak. Dengan rusaknya pondok pesantren tersebut kini tempat tersebutpun digunakan untuk tempat pemakaman umum.” tuturnya.

Acara dilanjutkan dengan doa bersama di dalam makam yang berlangsung dengan hikmat. Kegiatan tersebut terus dilakukan tiap tahunnya untuk mengenang dan menghargai jasa-jasa beliau dahulu di Kecamatan Comal.

WhatsApp Image 2019-01-23 at 9.38.50 AM WhatsApp Image 2019-01-23 at 9.38.51 AM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *